拉麵痴的極致 菜々兵衛

【拉麵痴的極致】

DSCF4142.jpg

這是店主及店長每天的日程。9am開始做麵,11am開店,3pm落場,4pm又開始做麵,6pm開店,9pm收工。若是煮湯日,約每周三至四次,還要收得晚一點,把食材準備入鍋,火一開,20小時不滅至出爐。

所以我說,二人都把人生都獻給了拉麵。

店主堀寬先生喜歡做麵,從前都淹川市的餐應打工時已開始,買一台小型製麵機,在家中自己試做。至有一定信心,08年自立開了這家菜々兵衛。一開始賣的是豚骨湯,味噌、鹽味、醬油,湯底口卑好,卻不算最好,店又沒特式,生意極產,一年過去,經乎倒閉。堀寬先生不甘心,如他這樣自家製麵,客人吃到的都是一兩小時前才打成的,別說北海道,全日本也沒幾家。於是孤注一擲,把從前在淹川料理店招牌的「水炊き」的雞湯鍋底,變成拉麵湯底。這次,真的成功了。不到一年,生意?升,還登上權威飲食網站Tabelog第二位,緊次於彩未,打低一眾強敵。

拉麵是白色扁平的那種,吃一口後,便停不下來,爽滑帶麵香。如奶的白湯,濃甜帶很香的鹽鹹,加上大量蔥花,香上加香。筍尖特選「惠穗」,即是筍尖,最嫩的一部份,吸湯又爽嫩。半肥瘦的?燒及溫泉?,亦有水準。

可惜,好吃的的店都有一個敝處,就是不近旅遊區。但想想,堀寬先生都把人生押下來,搭上半小時地鐵,又算甚麼?

8
白雞湯拉麵¥700
DSCF4121
濃白的雞湯由眼前所見的澎湃的雞骨熬煮20小時而成
c
熬煮雞湯的煲,深闊均為51cm,連攪拌都需用特長的木漿
b
製麵過程不公開,但見廚房每一個麵餅都寫上製造日子及時間,絕不過夜。
a
由過水滾水起一氣呵成
d
位於札幌近郊,但值得專程去一次!

菜々兵衛
地址:北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21
電話:+81-(0)11-873-8860
營業時間:周一至五11am-3pm,6pm-9pm,周六、日及假日11am-3pm
前往方法:「JR平和駅」轉的士約5分鐘或徙步15分鐘 或
地下鉄「南郷7丁目」站轉乘巴士(白25系統)至平和駅下車走約10分

札幌最佳拉麵 味彩
專訪全道唯一三星和食 溫味

0 Comments

Leave a Reply