東川系列 (3) 隱世森林木匠世界

靠近大雪山,隱在田野間的東川是全日本移住率最高的小城,在日本及北海道人口都不斷下降的情形下,唯有這個小城近年來人口卻不升反跌,這全因當地聚集了許多保護「生活」環境的有心人。

東川町現時人口只有八千,雖說已有增長,可相比起四五十年前農業盛世時,人口還是少,三十多年前起很多學校都因收生不足遂漸閉校。當地有名的森林木屋傢私店及CAFE「北の住まい設計社」原址就是一間小學。
DSC07423.JPG
走入這家森林中的「設計社」,實在有點意外。在東川郊野中竟有這麼漂亮的店,室內擺設滿佈北歐風味。傢俱店全是木品,每一件的設計感都令人想買回家,可是看看價錢,不便宜,木桌一張也要上十萬日元。一直訪問下去,才發現這已是世上絕無僅有的一家傢俱店。
A-chan.Kitano-Sumai_3500.jpg
A-chan.Kitano-Sumai_3416.jpg
社長渡辺雅美,原本在旭川任職室內設計師,30年前想自立開店,在開店前,和家人去了北歐一趟,獲得許多啟發。

「當時日本正值泡沫經濟,資源過剩,造成很多浪費。那時我就不斷思考應該怎去經營「不浪費」天然資源的傢俱店。北歐氣候和北海道相似,長時間處於嚴寒下,當地人祟尚自然共生生活方式,對環境資源十分愛惜,所見所聞,令我下定決心,以「與環境共生」為理念開店。」渡辺雅美說。

回到北海道,她第一件事便是買下了荒廢的小學,改為木工場。「小學校名叫「東川第5小學校」,建於1928年,整間都是木建成的,非常完好,只待人善用。」她說。

一般旅客都只會去傢俱店及餐廳的部份,但是有興趣的買家,可以進入木工場參觀。在工場長則未雅敏的帶領下,我走入了木工場,發現裡裡外外還是小學的模樣,保存得很有味道,可見渡辺雅美的惜物之情。工場長講解整個製木過程後,叫人驚訝,這世上還有人這樣做傢俱!

0 Comments

Leave a Reply