北海道親子大自然之旅@東川

每月分享時間 – 北海道親子大自然之旅@東川

較早前當翻譯帶領北京的家長及子女來個大雪山自然遊學體驗,一行四日十分充實!
雖說是中國的孩子,可是大部份都是國際學校上學,英文了得。大雪山自然學校的枚長荒井一洋又是在新西蘭大學畢業,基本上全程英文比日文多,帶我們遊走了好幾個藏在觀光點中卻較少人去的徙步路線。較深刻的有以下的


1. 青池和白髭之滝之間的「不動之淹」
一般來說,自駕遊都是點對點的,分別在青池和白髭之滝之間下車,但其實可以由白髭之滝穿過白樺樹森林徙步約半小時至青池。其中會經過不動之淹,走進森林約5分鐘不到,就看到瀑布流在紅葉之間流下。

IMG_6842.JPG
2.旭岳山下濕地
旭岳就介紹過好多次,其實坐完纜車上山遊走後,還可到山下溫泉區間的森林中行走。林中藏著沼澤濕原,秋天恰好金黃一片,和山上白雪蒼茫,形成另一對比。可是森林倒林叢多,若不跟著嚮導走,很易迷路。

IMG_6768IMG_6803
IMG_6751IMG_6851

3.キトウシ家族森林村
這是完全以日本人旅遊方式出發。當地租住COTTAGE,一家一戶,每晚或是每朝在村中的百年古屋集合。最後一晚更和當地日本孩子及媽媽一起吃飯。在村後的キトウシ山步行約1小時,可看到全東川鎮的風景。

這一次中日融和的文化交流及體驗,還讓我有好幾個體會。

IMG_6801

  1. 大自然學校的校長荒井洋一對小孩非常有一手。這次小孩的年齡是5-11歲,非常活潑好動,又是在國際學校相似環境中長大,很快就玩作一團,總是一起跑,而不是一起「走」。但荒井先生祟尚自然教育法。不建議我們說「不」﹑「不要做甚麼」﹑「不要做甚麼」等,反而會用其他方法,如一些小遊戲或一問一答形式分散小孩的注意力,非常奏效。
    IMG_6875
  2. 這次是由名為「天使和小堅果」的北京遊學團體舉辦。旅遊中都會加插任務。例如,森林中行走時,小孩要拾果實﹑松果等,用來作相架的裝飾。最深刻是最後一天,要中日雙方小孩互問問題。一開始荒井先生和我都覺得對小孩來說太難。對話下來後,意外的效果很好。例如:

日本小孩: 中国ではバクがありますか?(中國有一種叫バク的動物嗎?)

我: バクはなんですか?(バク是甚麼?)

日本小孩 : 夢を食べるやつ (會吃掉夢的東西)

翻譯(我): 中國的傳說中有一種會吃掉夢的動物嗎?
中國小孩: 有的,我們就叫作貘。在大家睡著時岀現把夢吃掉。

當時我也不知道,後來查過,才知道バク的日本漢字就是貘。其實雙方是在說相同的東西。

之後中國小孩又問,為甚麼你們睡在TATAMI上等。想不到小孩間的文化交流也這麼有火花。

IMG_6837IMG_6812

3.在北京能讀國際學校的,想必是富裕階層。文化修養都非常好,家長們溫泉入溶大方得體。也會一起動手燒烤,或幫忙執拾。就是守時方面差了點。每天都約遲30分鐘出發。也或許見識比較多的關係,人氣觀光點反而逗留的時間不太多,更多在自然中徒步的環節。


如果香港有任何遊學團體對這樣的親子自然教育之旅有興趣,歡迎接洽!

東川系列 (1) 絕美旭岳雪山鋒
東川系列 (2) 北海道代表!東川米
東川系列 (3) 隱世森林木匠世界
東川系列(4)隱世木匠!手造機動鳥
東川系列(5)小學變藝廊!媽媽們的愛心餐

Leave a Reply