洞爺湖溫莎酒店二星 Michel Bras

在法國中南部山區小鎮Laguiole由名廚Michel Bras所開的同名餐廳,自1999年起已是法國米芝蓮三星餐廳上的必有名字。以特別方法烹調當地食材以及多運用花草入饌而聞名於世。2002年在日本洞爺湖溫莎酒店,開了在亞州第一間分店,Michel Bras本人一年至少兩三次到日本監修研發菜式,派任的總廚一定要在Laguiole總店入廚超過兩年以上,對Laguiole料理熟悉。2012年的米芝蓮成功拿下三星後,總廚換了三位,最近一次更新變為兩星。對於失星,我是替Michel Bras有點不值的。

味道喜好因人而異,可是以烹調技術來說Michel Bras不下於Moliere,創意甚或更高一籌。以一兩道作例子好了。黑糖煎封鮑魚,以法式名為poêlé的烹調手法以Laguiole的黑糖半蒸半煮及燒,伴以自家種的特別品種的黃色甜菜頭及蘿蔔,鮑魚輕力便咬開,柔軟彈口,黑糖的香甜,真的有如在吃法式的溏心鮑 ,是扎實的法式烹調,運用的香草發揮的味道也是獨特;還有,菜式不死從法國,如招牌軟心朱古力焗脆筒,換上日本牛油果煮成的醬汁,一切開,流出綠色汁醬,出奇配搭美妙。

雖然總廚 Cedric一直謙虛,把讚賞都歸於恩師,可自他來了以後,帶來了超過37種獨特品種香草,在酒店契約農園成功種植,再因地制宜的用到菜式上,那都是他自己的努力。菜式上80%為當地產食材,也是靠他天天跑農場漁檔等,才發揮得好。餐廳服務貼心,景色更是一流,為甚麼會被扣星呢?真的要問米芝蓮才知了。

法國本店是位於山上,因此日本店也位於山上也是順理成章。白天霧少時,可看到清淅的洞爺湖景,午市比晚市更為搶手。

自家製的招牌鄉村麵包上,有心思的寫上客人名字

黑糖煎封鮑魚配瑞士甜菜、黃甜菜頭及蘿勒

煎鴨肝配黑醋、番茄及日式水菜

法國黑松露配日式薯仔做成的薯片、薯茸

來自北海道富威牛山的澤西牛種配八丁味噌醬

招牌朱古力心太軟脆筒變奏版,切開中間是牛油果醬

法國復古雪糕車推到客人前,由客人自選味道

其實可全選五款味道,梅、煎茶、蜜瓜、雲呢嗱及雜莓味

紫蘿蘭籽及酒心糖及牛奶

Michel Bras

地址:北海道虻田郡洞爺湖町清水 ザ・ウィンザーホテル洞爺 11F
電話:+81-(0)1-4273-1159
營業時間:12nn-2pm(午市周三及四休息),6pm-9pm(晚市周三休息)
價錢:午市¥12,000、晚市¥19,000
自駕:從札幌出發約2小時
前往方法:乘JR火車,由「札幌駅」至「洞爺駅」(約1小時半)轉乘酒店免費專車即到
網址:www.windsor-hotels.co.jp (設中文)

Leave a Reply