宮城縣松島海岸一蠔三食「南部屋」

#情小卓 #日本東北 #報導

日本東北是個很值得發掘的旅遊寶庫。距離北海道不遠,坐新幹線由「函館」站到「仙台」不過三個多小時;若由「新函館北斗」坐到「新青森」,約1小時已可由北海道直達日本東北地區了!

情小卓曾經有一段時間吃蠔吃得很瘋狂,生蠔一吃一兩打也面不改容。日本東北地區宮城縣的松島海岸以及塩釡等地,就是日本產蠔的其中一個著名地區。日本東北地區三陸海岸南部,為蠔的生長提供了理想生態環境,冷暖流交匯的水域使浮游生物大量聚集,有利蠔的繁殖生長。

每年十月至三月期間,就是產蠔季節了,這時到仙台及松島海岸甚至日本其它地方,就常能吃鮮美的宮城蠔了。每年二月的第一個星期六、日還會在松島海岸舉行「蠔祭」,情小卓早前亦參與過,一個早上吃了整年的食蠔份量,暢快不已。

在蠔祭固然可䀆情地吃松島蠔,但整個冬季,其實在可以品嘗不用方式烹調的蠔滋味。南部屋是松島海岸的老鋪食堂,外貌看起來不起眼卻很有故事。江戶時代已開業,名為「はたご」(Hatago),後來得到南部(岩手)來的藩主賜名「南部屋」;大正年代(20世紀初)已經以鰻魚飯聞名,如今以蠔丼及定食成為人氣之選。

一個「かきセット蠔套餐)有三種煮法的蠔,一隻原殻蒸蠔、兩隻炸蠔,以及一碗鋪滿汁煮的蠔丼,全都十分鮮甜,每份套餐盛惠2100yen,便可以一蠔三吃!若非蠔季,則可品嘗鰻魚丼甚至海鮮丼,都很出色。

有人肯定會將松島蠔與九州的廣島蠔比較,兩者相比,日本南部的蠔以大顆聞名,松島蠔則肉質飽滿堅實而味帶甘甜。廣島蠔一般要養上兩年,松島一般養一年便可收成,因此體型略細。松島蠔較少生吃,當地人會把蠔燒至半生熟或蒸煮,加醬油烹調。因為松島蠔蠔味濃厚,煮製後仍能保持蠔肉的鹹鮮味道,還非常適合製成一夜干,在仙台及宮城縣一些便利店,常可找到用來佐酒的「蠔一夜干」,一百幾十日元就可買到,非常抵吃。

情小卓是誰?

情小卓是情小姐的好朋友,遊走日本🗾多年,足跡踏遍47都府縣。是D100旅遊玩家網上電台節目主持。

按讚Facebook旅遊玩家關注她!

店主二人默默守著從江户時代留存下來的百年老店。

最喜歡這個蠔丼,醃煮的蠔沒有被醬汁蓋掩,這也是松島蠔最強之處。

 人氣Menu就是一蠔三食的蠔Set「かき丼セット」¥2100

炸蠔香脆之餘,咬落陣陣蠔味爆發

別看松島蠔不及其它地方的大隻,但它的蠔味甚濃,蒸到剛熟,口感最好。

部分座位為榻榻米,也有不用脫鞋的餐座,不過座滿食客,因肖像權的關係,沒拍店內大環境。

 

門口可見店主感謝各位在復興應援的支持。

南部屋

地址宮城縣宮城郡松島町內103

電話:+81(0)22-354-2624

營業時間10am4pm不定休

交通JR松島海岸站徒步約7

網站www.nanbuya.co.jp

【乘搭JR鐵路   以周遊券玩盡日本東北】

日本東北好玩之處甚多,不少地區均可乘坐鐵路輕易遊走。日本鐵路網絡不僅完善方便,行車又準時,在嚴寒冬天更設有暖氣。

情小卓從來不鼓勵香港旅客於冬天在雪地隨便自駕,不諳雪地開車很易發生意外。倒是乘坐火車周遊就可以安全又快捷地到處遊玩了。

JR東日本及JR北海道為外國旅客對象為日本逗留天數為90天以内之短期逗留者)所提供之鐵道周遊券為例,只要出示此周遊券,有效期間內,可不限次數搭乘JR東日本(關東東北地區)和JR北海道(道南地區)的自由乘座區間之列車。特別要注意是,不同周遊券有效期及適用地區各異,詳情請到JR官網查詢。

JR東日本.南北海道鐵路周遊券」特別適合香港人使用。由香港直飛東京(成田或羽田機場)或由香港直飛新千歲機場前往札幌後,可以用這張周遊券玩遍日本東北及南北海道地區,包括東京都及周邊、輕井澤、宮城縣、岩手縣、秋田縣、青森縣,以及南北海道包括函館至札幌。

若要到情小卓介紹的仙台市,自己親手烤魚糕,可以使用JR東日本.南北海道鐵路周遊券」(價錢由JPY26,000,從發票日起14天內,任意選擇6天使用)或「JR東日本鐵路周遊券(東北地區)(價錢由JPY19,000起,從發票日起14天內,任意選擇5天使用)由東京坐新幹線前往仙台,只需1.5小時便可抵達了。平時坐新幹線由東京到仙台,單程票價也需JPY11,400如今毋須再額外付費,算起來,坐來回仙台和東京車程其實經回本了。另忘記,周遊券還適用於其它地方,例如到東京機場、去輕井澤購,甚至再到東北其它地方泡溫泉、吃特色料理等。

買一張周遊券,其實可省卻不少交通費呢!

詳情:https://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t/

 

 

Leave a Reply