【仙台魚餅蒲鉾】自己動手即燒即吃!

#情小卓 #日本東北報導

到宮城縣能錯過「蒲鉾」款名物!蒲鉾是日本漢字,是一種由魚漿做成的魚糕或魚板;有點像香港的魚蛋,吃起來彈牙爽甜,帶有濃濃的魚香。本人必買手信。

在仙台蒲鉾八門,在市中心的阿部蒲鉾店可以親手烤,情小卓體分好吃好玩!

一般遊客可直接Walk-in,只有超過五人的團隊才需要予約。

阿部蒲鉾早在1935年開業,至今八十年。第一代老闆名為阿部秀雄,店名是取自他的姓氏。情小卓多年前到仙台,就常到這裡買蒲鉾回家。雖然要雪藏,但只要在回家當日或前一天來買,放進保冷袋裡,再加上一些冰種,封好後便放在行李寄倉就可以帶回家。

情小卓記得多年前的阿部蒲鉾店,還是那種木色底的金漆招牌,一派老氣橫秋的店鋪模樣;今次舊地重遊,已驚覺其變身走新派型格路線。店內除了傳統味的原味魚板,更有加入蝦、紫蘇甚至芝士的迷你魚板;而最新款的冬季限定,則有加入大大粒蝦肉的「蝦燒魚板」(えび焼);還有配合近代人的減鹽魚板。店內側的一個櫃子,放了一些外形像和菓子般的魚板點心,相當新穎。這類魚板都已煮熟,可以即吃;不過個人覺得把它再為烤香,味道更好。在香港,我則愛用蒲鉾來打邊爐。

店旁有一間不起眼的小房子,可以親自烤製魚板。坐在烤爐前把原來雪白的魚板烤至金黃帶脆便可,十分鐘內即可入口,每位盛惠JPY210要記住,魚皮焦得頗快,要常翻轉看看以防燒焦!

每人派得一片雪白的魚板,需要自行動手把它燒熟。

一放在爐裡烤,很快便散發出魚香的味道。不用十分鐘便烤好,可即吃。

新推出的冬季限定「えび焼」,每件JPY480

還有,千萬別要錯過在店大門旁的附屬小檔,買一串「炸魚葫蘆」嘗嘗。聽說,這檔攤日間經常排長龍,只花JPY200便有一串兩個像魚蛋的炸魚葫蘆,表面包有一層麵包,口感如吃熱狗包,但裡面包的不是香腸而是魚板,熱辣辣、香噴噴且又挺飽肚。食完還要留意竹纖上是否有「当」字眼,有的話就記得返回小店,免費換多一串來吃啊!

附屬的小檔攤在門口轉角位,聽說日間相多人來排隊吃

炸得大大個的炸魚葫蘆,有點像大魚蛋。

吃時會加上茄汁,風味更多,每串JPY200。

一串兩個的炸魚葫蘆,因以炸麵包包裹魚板,吃完有點飽肚的。

吃完記得留意竹鑯是否有「当り」字眼,有的話可換多串來吃啊!

眼看像和果子甜品,放入口是鹹的,還有陣陣魚香。

情小卓是誰?

情小卓是情小姐的好朋友,遊走日本🗾多年,足跡踏遍47都府縣。是D100旅遊玩家網上電台節目主持。

按讚Facebook旅遊玩家關注她!

阿部蒲鉾店

地址宮城縣仙台市青葉区中央2-3-18

電話:+81(0)22-221-7121

營業時間10am7pm19 日至228日只營業至睌上6:30am

網站/www.abekama.co.jp

交通JR松島海岸站徒步約7

仙台冬日一年一度 Pageant of Starlight

 每年12月中至12月底,仙台主要大街「定禪寺通」都會變成一條金光大道。SENDAI光のページェント」由1986年開始,至今已經舉行了33年。經費來源幾乎都是依靠當地居民贊助。情小卓一直都希望有機會去感受下這份熱鬧浪漫氣氛,咗咁多年今年夾啱時間去看看。
今年掛上60萬個Led燈泡,並使用再生能源發電
冬天把仙台加入行程中,去看看這日本東北地區的五大燈飾。

宮城縣旅遊資訊:http://sendai-travel.jp/

【乘搭JR鐵路   以周遊券玩盡日本東北】

jr pass

日本東北好玩之處甚多,不少地區均可乘坐鐵路輕易遊走。日本鐵路網絡不僅完善方便,行車又準時,在嚴寒冬天更設有暖氣。

情小卓從來不鼓勵香港旅客於冬天在雪地隨便自駕,不諳雪地開車很易發生意外。倒是乘坐火車周遊就可以安全又快捷地到處遊玩了。

以JR東日本及JR北海道為外國旅客(對象為日本逗留天數為90天以内之短期逗留者)所提供之鐵道周遊券為例,只要出示此周遊券,於有效期間內,可不限次數搭乘JR東日本(關東‧東北地區)和JR北海道(道南地區)的自由乘座區間之列車。特別要注意是,不同周遊券之有效期及適用地區各異,詳情請到JR官網查詢。

「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」特別適合香港人使用。由香港直飛東京(成田或羽田機場)或由香港直飛新千歲機場前往札幌後,可以用這張周遊券玩遍日本東北及南北海道地區,包括東京都及周邊、輕井澤、宮城縣、岩手縣、秋田縣、青森縣,以及南北海道包括函館至札幌。

若要到情小卓介紹的仙台市,自己親手烤魚糕,可以使用「JR東日本.南北海道鐵路周遊券」(價錢由JPY26,000起,從發票日起14天內,任意選擇6天使用)或「JR東日本鐵路周遊券(東北地區)」(價錢由JPY19,000起,從發票日起14天內,任意選擇5天使用)由東京坐新幹線前往仙台,只需1.5小時便可抵達了。平時坐新幹線由東京到仙台,單程票價也需JPY11,400,如今毋須再額外付費,算起來,坐來回仙台和東京車程其實經回本了。另忘記,周遊券還適用於其它地方,例如到東京機場、去輕井澤購,甚至再到東北其它地方泡溫泉、吃特色料理等。

買一張周遊券,其實可省卻不少交通費呢!

詳情:https://www.jreast.co.jp/tc/eastpass_t/

Leave a Reply