冬來,鶴不去,因為愛 – 道東賞丹頂鶴五大美處

北海道東部的鶴居村自然保護區,是冬日遊道東行程中的常規景點。每年由11月入冬之時起便遊人如鯽來觀看丹頂鶴。愛攝鳥的人士更是器具齊備,一拍就是一天。丹頂鶴的魅力何在?情小姐這次到訪鶴居村自然保護區及自然中心,在保育員原田修先生導說下,大大加深了對丹頂鶴的認識。lrg_dsc04468

① 冬來,鶴不去,因為愛

丹頂鶴是日本中最大的鳥,雙翼展翅時最長可達2米40厘米,比NBA球員還要高。全世界有2500頭,有1500頭在日本,約600頭就是在鶴居村這裡,是難得可大規模看到丹頂鶴的地方。全世界的丹頂鶴都屬候鳥,夏北冬南,只有日本是留鳥,在北海道就由夏至冬按不同時份可在濕地不同的範圍看到丹頂鶴踪跡。為甚麼只有這裡的留下不走?那都是因為愛。

丹頂鶴早於江戶時代便於鶴居村棲息,那時有良好濕地及可捕餌的河川,冬天結冰後鶴便飛去本州覓食。後來明治時代的急速開發,令濕地生態盡失,丹頂鶴一度激減至被以為滅絕。至九十五年前,當地人在鶴居村附近發現有冬天也不凍的河川,還有十多頭丹頂鶴在棲息,當地小學校開始聯手保護丹頂鶴的行動,人工給餌,餵食丹頂鶴吃玉米粒,久而久之,丹頂鶴冬天就不再飛走了,更增加至如今的1500頭。有一位給餌人伊藤良孝先生(已故),持續40年來冬天於鶴居村此位置早午兩次餵餌,在他生前於全國募集資金成立了自然中心,於11月-3月其間每天早上9時﹑下午2時半,持續不斷給餌的習慣,給餌前及進行時鶴群飛舞,姿態美妙,吸引極多攝影發燒友及遊人來看。

dsc04456

位置:https://goo.gl/maps/7A3u9UfdqrJ2

② 日本百選音風景

lrg_dsc04476lrg_dsc04484

聲音就是一道風景,那就是日文「音風景」的意思。賞丹頂鶴不只是用看的,還是用聽的,不同聲音都有不同意恩,最常聽到就是一對鶴仰天長鳴「咯-」「卡卡」聲,那是在「爭地盤」,另外還有威嚇﹑吵架﹑準備起飛等聲音。

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ / ナチュラルセンター (Nature Centre)

〒085-1200 北海道阿寒郡鶴居村雪裡南

+81 154-64-2620

https://goo.gl/maps/W7ojtuy91f32

③ 丹頂鶴會跳舞

dsc05773img_9946dsc04481

二月未是丹頂鶴的求愛期,常常會有雙翼打開跳起的姿態,日文叫「鶴の舞い」,被稱為求愛舞。

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ / ナチュラルセンター (Nature Centre)

〒085-1200 北海道阿寒郡鶴居村雪裡南

+81 154-64-2620

https://goo.gl/maps/W7ojtuy91f32

④ 河中單腳取暖

img04
相片來源:http://tsurui-kanko.com/tancyou/tancyou.html

音羽橋是唯一可看到丹頂鶴睡覺的地方。冬日的道東,最低氣溫-30度也不為過,沒結冰的河川還比較溫暖,因此丹頂鶴會選在川中睡覺。冬天基本上丹頂鶴一天就是來回著給餌場和睡覺的河川過日子。

音羽橋 位置

日本、〒085-1200 北海道阿寒郡鶴居村雪裡原野北7線東

https://goo.gl/maps/Xw3f5GUwgnF2

⑤ 坐SL濕原號賞丹頂鶴

SL冬之濕原號是火車發燒友人生必坐一次的目標,冬天橫過釧路濕原這條線更是必需搶先買票才能坐到,除了那歷史悠久的蒸氣火車頭,還因為有機會看到丹頂鶴﹑蝦夷鹿及鷲。旅遊玩家的情小卓就在2019年1月26日坐了第一班濕原號,就在塘路站遇上丹頂鶴群飛,非常美麗啊!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

運行期間:

1月26、27日

2月1~12日、15~17日、21~24日


最近發現如果是自由行的人,對北海道的旅行景點不太清楚的話,可以到札幌市區內的
👉Akarenga👈 (北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)做觀光諮詢唷!!

另外他們在2/3~2/12有以下活動
1.在北海道廳舊本廳舍前以春夏為主題設計的花卉洋裝拍照
2.每天下午一點與三點YOSAKOI舞蹈表演
3.在觀光介紹攤位上,免費提供熱牛奶跟發送明信片唷

👉在2/4號當天因為是我們的農曆新年,Akarenga還特地舉辦了日本的過年儀式,讓我們華人感受一下日本的過年習俗『開鏡餅』與喝『日本酒』,還有日本傳統舞蹈『獅子舞』、『阿龜與火男的舞蹈』可以欣賞唷!!!

這段時間有在札幌的人,務必要去體驗一下唷😁

■2つのイベントリンクの記事内掲載

イベント
https://www.facebook.com/886123658183519/posts/1864399353689273/

カウントダウンイベント
https://www.facebook.com/886123658183519/posts/1864400923689116/

50896868_550094152139249_4615411872491896832_o

Leave a Reply